ランドセルのお祓い / HOME

ランドセルのお祓い

landseru

伊曽乃神社では入学を控えたお子さまを対象にランドセルのお祓いを行っております。

私たち日本人は古くから、人生の節目には氏神様の神社に詣でて、子供の成長や家族の健康を祈願してきました。
これらは「人生の儀礼」または「通過儀礼」と言い「お宮参り」「七五三」「成人の祝い」などがこれにあたります。

ichinensei

現代では学校への入学も大きな節目、人生儀礼と言えるでしょう。
なかでも小学校への入学は格別に印象深い節目となるものです。

小学校の入学は、お子さまにとってご両親にとっても大切な節目になります。

お宮参りから今日まで、お子さまの成長を見守ってくださった氏神様にお参りをし、今日まで無事に育ったことに感謝し、氏神様に小学校の入学を奉告し、感謝とともにこれからの無事をお祈りしましょう。

gakko

毎日背負う新しいランドセルを御神前でお祓いして、6年間の学校生活の充実と、学業成就・交通安全を祈願して、すがすがしい気持ちで入学の日を迎えましょう

onnanoko

☆お願いすること☆

• 安全に登下校すること(交通安全)
  • 一生懸命勉強にはげむこと(学業成就)
  • 健康に学校生活をおくること(身体健全)
  • お友達がたくさんできること(縁結び)

ご家族おそろいで伊曽乃神社へお参りして、お子さま学校生活を祈りましょう。

午前9時から午後4時までの間の、ご都合のよい時間に、ランドセルを持ってご来社下さい。(お休みはございません)

※ランドセルを御神前でお祓いをし、お守りをお渡しいたします。
ご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

ランドセルお祓いは、新入学生に限らず小学校6年生までのお子様ならどなたでも受けていただくことが出来ます。
また、ランドセルではなく、幼稚園・保育園の通園バッグのお祓いも行っております。
是非ご兄弟もお揃いでお越し下さい。